3 основных вопроса при выборе системы видеонаблюдения

Специалисты по видеонаблюдению в один голос твердят: «Прежде чем приступать к подбору оборудования, разработайте проект. Только так вы сможете избежать внеплановых расходов и внедрить в работу предприятия систему, способную решить все возложенные на нее задачи видеомониторинга». Как его разработать? Для начала следует дать себе ответ на три основополагающих вопроса: зачем необходима установка видеонаблюдения? где будет размещены записывающие устройства? в каком режиме будет вестись видеосъёмка? Подробнее о каждом наша статья.

Зачем необходима установка видеонаблюдения?

установка камер видеонаблюдения

В наши дни видеонаблюдение обладает несоизмеримо широкой сферой применения. Мы производим монтаж видеонаблюдения на производственных предприятиях, внедряем в работу торгово-развлекательных комплексов, используем для контроля работы офисов… В каждом случае система видеомониторинга выполняет строго определенный круг задач. К последнему могут относиться:

  • создание безопасного рабочего пространства;
  • обеспечение своевременности реакции на ЧС;
  • предупреждение краж, финансовых хищений;
  • наблюдение за происходящим на охраняемой территории;
  • контроль трудовой деятельности персонала;
  • определение виновной стороны в конфликте;
  • анализ и оптимизация работы предприятия.

Четкое понимание того, где будет использоваться видеонаблюдение, и какие оно будет выполнять задачи, позволяет определиться с функционалом оборудования, входящего в состав программно-аппаратного комплекса. В частности, нужно ли приобретать камеры со встроенным микрофоном? Стоит отдать предпочтение цифровым устройствам записи или можно остановить выбор на покупке записывающих устройств аналогового типа?

Где будет размещены записывающие устройства?

размещение камер

Все камеры наблюдения подразделяются на внутренние и уличные. Первые устанавливаются внутри помещений. Вторые используются для мониторинга периметра зданий, прилегающей территории и подъездных путей охраняемого объекта. В отличие от внутренних уличные видеокамеры обладают высоким уровнем IP защиты: устойчивостью к пыли, грязи и влаге. Температурный диапазон работы таких записывающих устройств находится в пределах от -30°С до +50°С. Если они еще могут быть размещены в помещении, то внутренние на улице не могут (точнее могут, но они в скором времени выйдут из строя!).

Исходя из того, где будут установлены камеры, определяется их количество, угол обзора и фокусное расстояние. Конкретных рекомендаций по штучности товара нет. Главное, приобретать такое количество устройств записи, которое исключит возможность присутствия слепых зон – участков, недоступных для обзора. Что касается угла обзора и фокусного расстояния (прямо пропорциональны по отношению друг к другу), то здесь следует отталкиваться от отдаленности видеокамеры от объекта и задач, которые она должна выполнять. Требуется высокая детализация? Установите длиннофокусное устройство! Необходимо охватить как можно большую площадь? Произведите монтаж короткофокусной камеры наблюдения!

В каком режиме будет вестись видеосъёмка?

В зависимости от потребностей пользователя система видеонаблюдения может вести съемку происходящего днем, вечером и ночью. Надо понимать, что технические характеристики устройств записи в каждом случае будут отличаться. Первым достаточно будет иметь светочувствительность равную 50лк. Последние смогут обеспечить высокое качество изображения только при светочувствительности от 0,05 до 0,001лк. Что заказать? Дайте ответ на выше представленный вопрос, и вы сразу поймете, какое вам необходимо устройство! Также вы сможете определиться, нужна ли вашим камерам ИК-подсветка и, если да, то какой мощности: 20, 30 или 40м.

От того, в каком режиме будет вестись съемка, будет зависеть, какой стоит выбрать видеорегистратор. В частности, определяющими характеристиками будут выступать частота кадров, кодек сжатия, наличие функции настройки работ камер: постоянно, по расписанию, по датчику движения. Если записывающие устройства «априори» должны будут снимать много, необходимо будет приобрести регистрирующий прибор с возможностью установки нескольких жестких дисков. При «стандартных условиях эксплуатации» комплектующих программно-аппаратного комплекса достаточной будет покупка одного небольшого накопителя.

Заключение

Разработка проекта системы видеонаблюдения – задача не из легких. Как видите, она предполагает комплексный подход. Последний подразумевает не только формирование ответов на поставленные вопросы, но и составление схемы размещения устройств, прочие узкоспециализированные мероприятия. Справиться с этой задачей самому часто бывает сложно. Нужна помощь в решении данного вопроса? Знайте: вы всегда можете рассчитывать на информационную и техническую поддержку специалистов компании «Видео-МСК.РФ»! Видеонаблюдение под ключ в Москве — это наша работа, которую мы делаем как для себя.

Не знаете какой комплект видеонаблюдения Вам нужен?

Бесплатно проконсультируем, подскажем и ответим на все вопросы!