Айпи камеры для кафе: особенности выбора

разделитель

IP видеонаблюдение, AHD комплекты, аналоговые системы… Именно в такой последовательности расставляются приоритеты закупа устройств визуального контроля заведений общественного питания. Выбор объясняется просто: цифровые камеры предлагают больше возможностей для управления комплектующими программно-аппаратного комплекса. Как подбираются такие устройства? С учетом задач съемки и индивидуальных особенностей объекта! В качестве примера сегодня рассмотрим кафе площадью 80 – 160 квадратных метра.

Место установки камер

видеонаблюдение в кафе

В зависимости от точки размещения айпи камеры подразделяются на устройства внутреннего и уличного применения. Внутренние поставляются в пластиковом корпусе. Использующиеся для контроля зала, барной стойки, кассы, они характеризуются относительно небольшими показателями защиты от влаги, пыли и загрязнений. Диапазон рабочих температур таких комплектующих системы кафе составляет от -10°С до +30°С. Уличные поставляются в металле (характерной чертой является антивандальное исполнение). Применимые для мониторинга кухни, входной группы, периметра и прилегающей территории заведения общественного питания, они функционируют при температуре воздухе в пределах от -30°С до +50°С.

Тип подключения ip видеокамер

видеокамеры для кафе

Исходя из степени удаленности источника питания, для кафе приобретаются готовые комплекты из ip видеокамер с проводным и беспроводным подключением. Проводные подразумевают наличие у устройства  разъема RJ-45 для соединения с локальной сетью. Они могут подключаться как одним кабелем (при поддержке PoE), так посредством протяжки отдельного провода. Беспроводные используют для передачи данных мощности Wi-Fi системы. Также допускается вариант применения комплектующих с 3G/4G модулем, обеспечивающих запись видео и его последующее хранение посредством сервиса мобильного оператора.

Форм-фактор

По типу корпусного исполнения айпи камеры делятся на цилиндрические и купольные модели. Цилиндрические являются приоритетными для установки на улице (в силу высокой защиты от осадков и ультрафиолетового излучения). Также они используются для размещения в зоне контроля узких участок коммерческого объекта: ресепшен, кассы, барной стойки и т.д. и т.п. Купольные монтируют в местах с потребностью в широком охвате территории заведения общественного питания. К последним относят банкетный зал, кухню, служебные помещения.

Разрешающая способность

видеокамера для кафе

Выбор разрешения айпи камеры определяется задачами съемки. Так, если требуется обеспечить общий обзор кафе, в качестве варианта покупки рассматриваются устройства записи 2Мп (1920*1080px). Они идеально подходят для мониторинга происходящего в зале, контроля коридоров, служебных помещений, периметра объекта. Когда в приоритете стоит детализация, осуществляется закуп комплектующих с разрешающей способностью 5Мп (2560*1920px). Только они могут обеспечить идентификацию лиц посетителей, исключить мошеннические действия со стороны персонала и/или клиента заведения общественного питания.

Фокусное расстояние

Чем больше фокус, тем меньше угол обзора ip камеры. Отталкиваясь от этого утверждения, можно с уверенностью сказать, что для контроля узких участков объекта подойдут устройства записи с фокусным расстоянием ~8мм. Детальное изображение на расстоянии до 10м обеспечат комплектующие программно-аппаратного комплекса с фокусом в пределах 3,6 – 6мм. Панорамную съемку кафе сможет организовать оборудование с фокусным расстоянием ~2,8мм.

Поддержка аудио камерами

Современные возможности системы визуального контроля кафе позволяют приобрести айпи камеры как осуществляющие съемку, так и ведущие запись видео совместно со звуком. Последние оснащаются встроенным микрофоном. Отдельные модели оборудования предусматривают возможность раздельной установки устройства записи и электроакустического прибора. В приоритете такие комплектующие используются для разбора конфликтных ситуаций, оценки качества обслуживания клиентов. Однако это не исключает их применения в других целях (к примеру, организации двусторонней связи между руководством и персоналом заведения общественного питания).

Съемка в режиме «день/ночь»

видеокамера для кафе

Этот параметр видеонаблюдения определяет, насколько будет хорошо выглядеть кадр при низком освещении (про видеокамеры с матрицей Sony мы рассказывали здесь). Так, для помещений, работа которых будет продолжаться в темноте/при тусклом свете, рекомендуется покупка айпи камер с высокой светочувствительностью (0,1ЛК в цветном режиме, 0,01ЛК в черно-белом режиме). Дальность действия ИК-подсветки при этом должна составлять не менее 20м. Для помещений кафе с потребностью в дневной съемке можно приобрести устройства с меньшей светочувствительностью. Подробнее уточняйте у менеджера.

Доступный функционал

Айпи камеры видеонаблюдения обладают широким перечнем возможностей. В зависимости от модели это запись по детекции движения, автотрекинг, распознавание лиц и автомобильных номеров, отправка тревожных сообщений на электронную почту клиента и т.п. Они могут поддерживать функцию удаленного управления системой. Они могут поддерживать функцию хранения данных на удаленном сервере, на SD карте (приобретается отдельно). Они могут поддерживать функцию организации совместной работы со СКУД, противопожарной и другими системами охранного комплекса заведения общественного питания.

Сложно определиться? Доверьтесь профессионалам

Готовые комплекты с ip камерами представлены в широком товарном ассортименте. Они различаются разрешением, углом обзора, светочувствительностью, опционалом, местом установки и т.п. Не знаете, на какой модели остановить выбор в вашем случае? Обращайтесь! Специалисты компании Видео-МСК предоставят профессиональную консультацию, устранят все сомнения относительно решения покупки того или иного записывающего устройства.

Комплекты по теме:

Комплект проводных камер видеонаблюдения 4шт в офис

Комплект проводных камер видеонаблюдения 4шт в офис

  1. Формат системыIP
  2. Тип корпусаКупольный, сфера
  3. Защита корпуса камерДля помещения
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Ценаот 39700 р.
Комплект видеонаблюдения из 8-ми камер со звуком

Комплект видеонаблюдения из 8-ми камер со звуком

  1. Формат системыIP
  2. Тип корпусаКупольный
  3. Защита корпуса камерДля помещения
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Ценаот 67800 р.
Готовый комплект из 16-ти камер со звуком

Готовый комплект из 16-ти камер со звуком

  1. Формат системыIP
  2. Тип корпусаКупольный
  3. Защита корпуса камерДля помещения
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Ценаот 118200 р.

Не знаете какое видеонаблюдение Вам нужно?

Разделитель

Бесплатно проконсультируем, подскажем и ответим на все вопросы!