Комплект из AHD или из IP видеокамер?

Когда возникает необходимость организации уличного видеонаблюдения, появляется множество вопросов. Где установить камеры? Как обеспечить качественную съемку в ночное время? Какой технологии декодировки видеосигнала отдать предпочтение в условиях ограниченного бюджета? Рассмотреть каждый из них подробно в рамках одной статьи технически невозможно. В связи с этим предлагаем сегодня поговорить только об особенностях аналогового и цифрового видеонаблюдения, а после определиться, на заказе какого уличного комплекта видеонаблюдения – AHD или IP – вам стоит остановиться.

Цена реализации проекта

Поверхностное сравнение стоимости IP и AHD наборов видеооборудования наводит на мысль, что первые стоят дороже. Да, это так! Высокая цена цифровых устройств записи объясняется их широкими функциональными возможностями (видеоаналитикой, поддержкой технологий улучшения качества изображения и т.п.), коими не обладают аналоговые решения. Когда же дело доходит до установки уличных комплектов видеонаблюдения, AHD пользователь сталкивается со скрытыми расходами. Ему приходиться тратить деньги на прокладку кабельной трассы, монтаж дополнительных источников питания. В конечном итоге, «финансовая пропасть» между наборами цифрового и аналогового видеонаблюдения полностью устраняется.

Особенности монтажа и настройки готового комплекта

Уличные комплекты IP видеонаблюдения отличаются простотой установки. В отличие от AHD оборудования они не нуждаются в подготовке места для монтажа устройств записи (не боятся наводок на изображение от металла). Кабель последних может свободно прокладываться вдоль высоковольтных линий. При этом такие наборы требуют профессионального подхода к настройке и вводу в эксплуатацию программно-аппаратного комплекса.

Уличные комплекты AHD видеонаблюдения требуют прокладки сложной кабельной трассы. Если у цифровых систем с поддержкой технологии PoE подключение осуществляется посредством одного Ethernet-кабеля, здесь провод ведется к каждому устройству записи. И это еще без учета их сводки с одной единицей регистрирующего прибора! При этом такие наборы могут работать прямо «из коробки». Последнее не только избавляет от необходимости привлечения профессиональных установщиков, но и минимизирует сроки реализации проекта.

Удобство использования системы видеонаблюдения

И IP, и AHD наборы видеооборудования обеспечивают возможность организации удаленного доступа. «Площадкой» для онлайн-просмотра в обоих случаях может выступать смартфон, планшет, ноутбук, персональный компьютер. Единственное, о чем стоит помнить: к цифровым камерам можно подключаться напрямую, а к аналоговым – только через регистратор системы видеомониторинга. И тот, и другой уличные комплекты видеонаблюдения могут размещать данные с камер на облачном сервисе. Какой именно будет для этих целей использоваться, остается на усмотрение пользователя.

Дальность передачи сигнала

Уличные комплекты IP видеонаблюдения по протоколу Ethernet могут передавать данные с задержкой до 2 секунд на расстояние до 100м. В то время AHD устройства обеспечивают высокое качество передачи сигнала в диапазоне до 500м. При этом последние могут сталкиваться с проблемой наводок, искажения изображения из-за электромагнитных помех и т.п. Цифровому оборудованию, обладающему высокой помехозащищённостью, это не свойственно.

Качество ведения дневной/ночной съемки

Приоритетными для дневного видеонаблюдения за периметром здания и прилегающей к нему территорией являются IP комплекты. Разрешающая способность таких наборов может достигать 4096*2160p (UHD 4k). При этом они характеризуются высокой цветопередачей, четкостью и детализацией передаваемого изображения. Если упор делается на ночную съемку, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение покупке AHD наборов. Обладающие высокими показателями светочувствительности, они обеспечивают качественную запись видео даже в условиях безлунного звездного неба.

Функциональные возможности

Уличные комплекты IP видеонаблюдения являются легко масштабируемыми. Ограничениями для такого рода наборов могут выступать только пропускная способность сети и характеристики «железа», на базе которого построена система. Они обладают широким функционалом. К последнему относятся BLC, Defog, WDR, Sense-Up, ROI, встроенные видеоаналитические модули и т.п.

Уличные комплекты AHD видеонаблюдения пользуются спросом, когда требуется создать гибридную систему или обеспечить плавный переход от аналогового оборудования к цифровому. Они обладают ограниченным набором функций. Последний, как правило, сводится к записи, обеспечению удаленного доступа к камерам, простейшей видеоаналитике (реализуется возможностями ключевого элемента аналоговой системы видеомониторинга – регистратора).

Вместо послесловия

 

Четкого ответа на вопрос «Что лучше – уличные комплекты IP видеонаблюдения или уличные комплекты AHD видеонаблюдения?» нет и быть может! Выбор в пользу того или иного определяется только конкретными условиями эксплуатации оборудования. Если вы сомневаетесь в том, какому набору отдать предпочтение, вы всегда можете обратиться к нам за помощью. Специалисты Видео-МСК, полагаясь на свою техническую базу и опыт, окажут вам профессиональное содействие в реализации любого проекта.

Комплекты по теме:

Готовый комплект видеонаблюдения на 2 камеры со звуком

Готовый комплект видеонаблюдения на 2 камеры со звуком

  1. Формат системыAHD
  2. Тип корпусаКупольный
  3. Защита корпуса камерДля помещения
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Цена12500 р.
Комплект наружного видеонаблюдения 2шт.

Комплект наружного видеонаблюдения 2шт.

  1. Формат системыIP
  2. Тип корпусаКупольный, антивандальный
  3. Защита корпуса камерУлица/Помещение
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Цена31890 р.
Наружное видеонаблюдение 2 камеры 5МП

Наружное видеонаблюдение 2 камеры 5МП

  1. Формат системыIP
  2. Тип корпусаЦилиндрический (железный корпус)
  3. Защита корпуса камерДля улицы
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Цена29900 р.

Не знаете какой комплект видеонаблюдения Вам нужен?

Бесплатно проконсультируем, подскажем и ответим на все вопросы!