Комплект из наружных камер на 2Mp или 5Mp ?

Гонка за мегапикселями из цифровой фотографии постепенно перешла в видеонаблюдение. Если раньше в приоритете у клиентов были 2Мп камеры, сегодня выбирают устройства с разрешением 5Мп. Большинство абсолютно уверены: чем выше разрешающая способность системы, тем выше будет качество съемки происходящего на объекте наблюдения. Так ли это? Специалисты интернет-магазина «Видео-МСК» провели независимое расследование. Результаты сравнения комплектов видеонаблюдения с наружными камерами 2Мп и 5Мп представлены ниже. Приглашаем ознакомиться!

 

Ширина угла обзора видеокамеры

Камеры 2Мп и 5Мп обладают разным соотношением сторон кадра. Первые обеспечивают доступ к широкоформатной съемке (соотношение 16:9 позволяет объективу по максимуму захватить все предметы, что находятся справа и слева от «центра»). Вторые с соотношением 4:3 создают условия для ведения вертикального наблюдения. Последнее актуально для мониторинга узких коридоров, лестничных пролетов и т.п.

Важно: При этом у дешевых моделей с матрицей 1/4 и объективом 3,6мм угол обзора будет составлять 60°. У видеокамер с разрешением 5Мп (матрица 1/2.5) – от 110°.

Детализация изображения

Камеры 5Мп в сравнении с 2Мп разрешением обеспечивают более точную передачу деталей картинки. Но не пропорционально! Ожидаемой разницы в 2,5 раза не наблюдается. Да, увеличение качества изображения имеет место быть, но оно незначительно. Несмотря на видимую «разность» картинки отобразить символы предпоследней строки таблицы Сивцева (таблица, применяющаяся для проверки остроты зрения) не удается устройствам записи ни с 2Мп, ни с 5Мп разрешением. Что касается средней строки, то ее уверенно «читают» обе камеры видеонаблюдения.

Светочувствительность объектива камер

Если обратить внимание на характеристики камер наблюдения можно заметить: все модели имеют одинаковый физический размер сенсора (как правило, 1/2.7, 1/2.8 или 1/3). Как следствие, увеличение количества мегапикселей достигается за счет уменьшения размеров пикселя. Уменьшение размеров пикселя становится причиной падения светочувствительности оборудования. Из этого делаем вывод: для съемки периметра здания, прилегающей территории больше подходят устройства записи с 2Мп разрешением. 5Мп камеры актуальны для применения там, где ведется видеонаблюдение в дневное время – внутри жилого/коммерческого помещения.

Требования к объему диска

Камеры с разрешением 5Мп съедают больше места в архиве. В результате пользователю системы приходится чем-то жертвовать: уменьшать частоту кадров, увеличивать размер хранилища, сокращать время хранения записей. Любое принятое решение влечет за собой неприятные последствия. Камеры 2Мп не так быстро заполняют дисковое пространство (в особенности если работают с настройкой ведения записи по движению). Именно поэтому их чаще всего выбирают для установки на дачах или территории частных домов, где большее время хозпостройки/ценные предметы находятся под наблюдением хозяев жилого строения.

Цена оборудования

Покупка 2Мп камер обходится дешевле приобретения записывающих устройств с 5Мп разрешением. Плюс, ко всему она сопровождается меньшими сопутствующими расходами (не требуется вкладывать в бюджет большие расходы на заказ видеорегистратора, жестких дисков объемом не менее 4Тб). Таким образом, выбор комплекта видеонаблюдения с наружными камерами 2Мп является более финансово выгодным, чем организация системы мониторинга на основе комплекта видеонаблюдения с наружными камерами 5Мп. Последнее в ряде случаев играет решающее значение в приобретении оборудования.

Не знаете какой комплект видеонаблюдения Вам нужен?

Бесплатно проконсультируем, подскажем и ответим на все вопросы!