Комплекты видеонаблюдения с HDD или с облачным хранилищем

Видеонаблюдение представляет собой тот инструмент визуального контроля, который повсеместно внедряется в жизнь современного общества. Его устанавливаются в частных домах, офисах, торговых центрах, на базе объектах иного жилого/коммерческого назначения. Когда встает вопрос о покупке комплектов оборудования для такой системы, пользователь сталкивается с дилеммой «Какому набору отдать предпочтение – с возможностью хранения данных на жестком диске или в облаке?». Рассмотрим недостатки и достоинства каждого варианта.

Комплекты с хранением данных на жестком диске

комплект видеонаблюдения с HDD

В традиционной системе запись, хранение и воспроизведение видеоряда производит регистратор. Он является физическим устройством, которое входит в структуру цифровой/аналоговой системы и размещается на территории охраняемого объекта. Просмотр архива такой системы осуществляется адресно, на компьютере пользователя. Также представляется возможность получения доступа к записям камер видеонаблюдения удаленно.

Преимущества:

Доступная стоимость. Оплата производится разово, только за само оборудование и его установку. Необходимость отчисления ежемесячных сервисных взносов полностью исключается. Даже если какой-то рабочий компонент выйдет из строя, его ремонт не повлечет за собой высокие расходы. Так, например, на все устройства Optimus предоставляется расширенная (до 8 лет) гарантия.

Неограниченная глубина архива. Вендоры предлагают решения с возможностью хранения данных до нескольких лет. Да, они требуют дополнительных затрат! Но в то же время такие комплекты видеонаблюдения обходятся значительно дешевле аренды облачного сервиса.

Защита от доступа третьих лиц. Хранение записей на жестком диске исключает риск перехвата информации в результате вирусной атаки, взлома сервера или сбоя. Доступ к архиву разрешается только ограниченному кругу лиц (на усмотрение пользователя). В случае отключения электроэнергии такого рода системы передают информацию на резервные источники. В качестве последних могут выступать NAS, FTP, внешний диск, облачное хранилище и т.п. 

Недостатки:

Физическая уязвимость. При проникновении на объект злоумышленник может легко вывести видеорегистратор из строя. Достаточно пробраться в спец. помещение, в котором находится интеллектуальное ядро программно-аппаратного комплекса. Да, при использовании такого способа хранения данных есть возможность дублирования информации на другой носитель! Однако она требует дополнительных расходов (увеличивает стоимость реализации проекта).

Сложность обслуживания. Регистратор относится к категории оборудования, нуждающегося в уходе. Последний может сводится к очистке устройства от пыли, обновлению ПО, проведению другого рода технического обслуживания. Да, оно проводится нечасто, с определенной периодичностью! При этом требует выделения определенных денежных средств из бюджета.

Комплекты с хранением данных в «облаке»

комплект видеонаблюдения с хранением данных в облаке

Отснятый материал хранится удаленно, в облачном сервисе. Последним может выступать YouLook, Ivideon, Xeoma, другие площадки, готовые предоставить свободное пространство для размещения видеоконтента. Просмотр архива такой системы может осуществляться с любой точки земного шара. Достаточно иметь выход в сеть, а также знать логин и пароль от личного кабинета пользователя.

Преимущества:

Эргономичность. С облачным сервисом не нужно выделять пространство под монтаж регистратора, размещение ПК и других сопутствующих устройств. Достаточно выбрать только место установки камер видеонаблюдения. Такого рода системы «адаптируются» под объемы данных конкретного программно-аппаратного комплекса. Таким образом, пользователю не придется удалять архив до тех пор, пока он станет ненужным де-факто.

Низкая вероятность поломки. Данные облака защищены от пожара, умышленной порчи и т.п. Да, есть вероятность того, что оборудование, на котором они хранятся, выйдет из строя! Однако она минимальная (с учетом использования профессионального оборудования).

Легкость масштабирования. Чтобы расширить систему, необходимо лишь докупить новые камеры. После установки они будут «объединены» в удобном приложении или веб-интерфейсе облачного сервиса. Оптимизация ПО, внедрение новых технологий в таких системах производятся автоматически, без участия пользователя. Чего не скажешь о видеорегистраторах, которые требуют периодического обновления!

Недостатки:

Зависимость от Интернета. При отсутствии устойчивого интернет-соединения архивирование записей в облаке не производится. Причиной такого форс-мажора может выступать повреждение кабеля, слабый сигнал, просрочка оплаты услуг провайдера. Да, можно подстраховаться путем покупки резервного источника хранения данных! Однако это влечет за собой дополнительные расходы (как разово при покупке оборудования, так и в перспективе – необходимость проведения технического обслуживания устройства).

Высокая абонентская плата. Пользование облачным сервисом требует внесения ежемесячных взносов. Причем чем больше контента будет храниться, тем дороже обойдется услуга. Так, на Ivideon стоимость неограниченного просмотра локальной записи в месяц стартует от 825 рублей*. И это еще при условии, что тариф оплачивается на срок от 3 месяцев до 1 года.

Вместо послесловия

 

Выбор комплекта видеонаблюдения зависит от поставленных целей, условий эксплуатации и индивидуальных требований пользователя. Если в приоритете стоит удаленный мониторинг, рекомендуется заказать модель с хранением данных в облаке. Если на объекте существуют сложности с организацией доступа в Интернет, стоит отдать предпочтение покупке набора оборудования с регистрирующим прибором (подбор HDD осуществляется опционально). До сих пор не можете определиться, на каком варианте остановиться? Пишите на электронную почту video-msk@mail.ru или звоните по телефону. Специалисты Видео-МСК окажут профессиональную помощь в подборе комплекта видеонаблюдения.

* актуальна на декабрь 2022 года.

Комплекты по теме:

Комбинированный комплект на 4 камеры для магазина

Комбинированный комплект на 4 камеры для магазина

  1. Формат системыIP
  2. Тип корпусаКупольный, Цилиндрический
  3. Защита корпуса камерУлица/Помещение
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Цена38500 р.
Комплект для наблюдения за складом на 6 AHD камер

Комплект для наблюдения за складом на 6 AHD камер

  1. Формат системыAHD
  2. Тип корпусаКупольный, Цилиндрический
  3. Защита корпуса камерУлица/Помещение
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Цена20500 р.
Антивандальный комплект камер для дома

Антивандальный комплект камер для дома

  1. Формат системыAHD
  2. Тип корпусаКупольный, антивандальный
  3. Защита корпуса камерУлица/Помещение
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Цена34700 р.

Не знаете какой комплект видеонаблюдения Вам нужен?

Бесплатно проконсультируем, подскажем и ответим на все вопросы!