Обзор ip видеонаблюдения для установки в магазине

разделитель

Во втором квартале 2023 года предприятия коммерческого профиля продолжают делать ставки на цифровые технологии. Выбор объясняется просто: айпи решения предоставляют больше возможностей в анализе и обработке изображения. При этом многие упорно закрывают глаза на «недоработки» системы. А таковые имеются! Ничто неидеально. Дабы иметь полную картину особенностей работы цифрового видеонаблюдения в магазине, предлагаем сегодня рассмотреть достоинства и недостатки такого типа программно-аппаратного комплекса.

+ Свобода размещения

За счет наличия встроенного источника питания/передачи данных методом беспроводной технологии айпи видеокамеры в магазине можно размещать где угодно. Наличие «головного центра» не требуется. Они могут работать автономно. Если речь все же идет о создании проводной системы, можно использовать существующую кабельную сеть ЛВС коммерческого объекта. Альтернативное решение – подключение оборудования посредством PoE (способа передачи питания и данных камер видеонаблюдения с помощью одного кабеля).

+ Широкие функциональные возможности

Цифровые устройства предлагают широкий набор опций по обработке и улучшению изображения. Они обладают встроенной видеоаналитикой. Последняя активно используется в отслеживании подозрительной деятельности/оптимизации рабочих процессов магазина (в том числе подсчете посетителей, создании тепловой карты и т.п.). Решения на основе айпи способа передачи данных легко интегрируются с другими охранными комплексами. Они могут взаимодействовать со СКУД, функционировать параллельно с противопожарной системой, работать с автоматизированной системой управления зданием торгового предприятия.

+ Удаленный доступ к системе

Айпи решения обеспечивают возможность подключения к системе с любой точки земного шара. Достаточно наличия выхода в Интернет и устройства для просмотра записей (смартфона, планшета, ноутбука, ПК). Они могут работать в многопользовательском режиме. Последний, предполагающий разграничение прав на доступ к данным и управление камерами наблюдения программно-аппаратного комплекса магазина, можно настроить в личном кабинете провайдера.

+ Высокая масштабируемость охранного комплекса

Устройства записи цифрового формата не требуют прокладки дополнительных линий связи для подключения нового оборудования. Такое свойство позволяет включать в систему неограниченное количество серверов, объединять камеры в кластеры, использовать различные стандарты компрессии видео (как покадрового, так и потокового типа). Местоположение комплектующих айпи комплекса не ограничивается одним объектом. Т.е. они могут размещаться на базе одного магазина, находиться на отдаленных друг от друга территориях, быть расположенными в разных регионах государства.

- Сложность настройки

Установка такого типа камер в магазине сопровождается трудоемким процессом настройки конфигурации видеонаблюдения. Она требует привлечения профессионалов. В противном случае можно столкнуться с проблемами в работе программно-аппаратного комплекса. Система на основе использования айпи устройств нуждается в регулярном техническом обслуживании. Плановые работы предполагают обновление прошивки, программного обеспечения. Экстренная IT-помощь оказывается в случае возникновения нештатных ситуаций, предполагающих временный сбой в ведении съемки/полный вывод оборудования из строя.

- Большие объемы поступления цифровых данных

Камеры видеонаблюдения айпи формата нуждаются в ёмких жёстких дисках. С учетом того, что съёмка в магазине ведется и днем, и ночью, 1ТБ дискового пространства будет недостаточно. Понадобится покупка более «мощного» емкостного накопителя (от 4ТБ и более) с возможностью архивного хранения видео до 30 дней без перезаписи материала. Да, можно настроить работу оборудования по событию/приобрести устройства с современными кодеками сжатия! Однако и первое, и второе потребует высоких затрат на старте реализации проекта по установке программно-аппаратного комплекса на территории торгового предприятия.

- Задержка в трансляции

Передача сигнала в цифровых камерах наблюдения происходит с задержкой в 1 – 3 секунды. Т.е. пользователь смотрит видео не в режиме реального времени, а как бы «постфактум» (со скоростью записи в 10 – 15к/с). При том что нормальной, удобной для распознавания посетителей магазина является трансляция происходящего со скоростью 25к/с. Стабильность сигнала зависит от качества телекоммуникационных услуг, оказываемых провайдером. Так, достаточно кратковременного сбоя в сети, чтобы вывести оборудования из строя и оставить территорию охраняемого объекта без визуального контроля.

- Высокая стоимость установки видеонаблюдения

Создание системы видеонаблюдения на базе устройств айпи формата требует высоких финансовых вложений. При этом расходы закладываются на каждом этапе интеграции оборудования в инженерное решение объекта. Так, в частности, программно-аппаратный комплекс предполагает покупку дорогостоящих комплектующих. Монтаж камер нуждается в привлечении профессионалов, разбирающихся как в электрике, так и в топологии сетей. Техническое обслуживание охранной системы предполагает затраты на оплату расходных материалов, труда наемного персонала.

Так стоит ли выбирать комплект ip видеонаблюдения для установки в магазин

цифровое видеонаблюдение за торговой точкой

Комплекты с камерами наблюдения формата айпи обладают рядом достоинств и недостатков. Каждое из них определяет комфорт эксплуатации программно-аппаратного комплекса. Решили остановиться на таком формате контроля торгового предприятия? Обращайтесь! Специалисты компании Видео-МСК предоставят комплекс услуг по организации видеонаблюдения в магазине: консультация, подбор оборудования, монтаж комплектующих и настройка работы системы видеомониторинга.

Напомним, ранее в одной из статей мы рассматривали преимущества и недостатки систем видеонаблюдения для магазина на основе аналоговых видеокамер. Подробнее можно прочитать здесь.

Комплекты по теме:

Комплект видеонаблюдения для магазина на 4 ip камеры

Комплект видеонаблюдения для магазина на 4 ip камеры

  1. Формат системыIP
  2. Тип корпусаКупольный, Цилиндрический
  3. Защита корпуса камерУлица/Помещение
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Ценаот 15500 р.
Комбинированный комплект на 4 камеры для магазина

Комбинированный комплект на 4 камеры для магазина

  1. Формат системыIP
  2. Тип корпусаКупольный, Цилиндрический
  3. Защита корпуса камерУлица/Помещение
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Ценаот 38500 р.
Комплект видеонаблюдения на 16 ip-камер в магазин

Комплект видеонаблюдения на 16 ip-камер в магазин

  1. Формат системыIP
  2. Тип корпусаКупольный
  3. Защита корпуса камерДля помещения
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Ценаот 147000 р.

Не знаете какое видеонаблюдение Вам нужно?

Разделитель

Бесплатно проконсультируем, подскажем и ответим на все вопросы!