Основные ошибки при выборе комплекта видеонаблюдения

Давайте будем честны: для большинства российских пользователей видеонаблюдение продолжает оставаться чем-то новым и неизведанным. Пониманием принципов его работы могут похвастаться только представители крупного бизнеса (и то благодаря профессиональной поддержке систем видеомониторинга!). Как результат, когда требуется купить готовый комплект видеонаблюдения обыватели допускают множество ошибок. Какие из них можно предупредить? Попробуем разобраться!

Ошибка №1. Отсутствие четкого понимания задач видеонаблюдения

Ошибки при выборе комплекта видеонаблюдения

В 90% случаев выбор программного-аппаратного комплекса производится без учета его функционального предназначения и особенностей объекта. Покупатель в первую очередь обращает внимание на стоимость оборудования. Таким образом, в скором времени он сталкивается с проблемой несоответствия возможностей системы наблюдения и задач видеомониторинга.

Дабы эту ошибку предупредить, специалисты рекомендуют клиенту ответить себе на следующие вопросы:

  • Зачем необходима установка видеонаблюдения?

  • Где будут размещены записывающие устройства?

  • В каком режиме будет вестись видеосъемка?

Обязательно следует учитывать бюджет проекта и особенности его реализации (переход с аналога на цифру, интеграция со СКУД, монтаж на объекте большой протяженности и т.п.).

Если возникают сложности с выбором готового комплекта, всегда можно обратиться за помощью к специалистам. Менеджеры Видео-МСК.РФ предоставят ответы на все интересующие вопросы. При заказе услуги «Видеонаблюдение под ключ» они разработают проект, произведут установку и настройку оборудования, обучат персонал возможностям работы программно-аппаратного комплекса.

Ошибка №2. Покупка IP/AHD камер без учета их особенностей

Ошибки при выборе комплекта видеонаблюдения

Не взирая на потребности системы видеомониторинга, покупатели отдают предпочтение цифре. «Да, IP- камеры стоят дорого, но они открывают перед тобой больше возможностей!», – объясняют они свой выбор. При этом пользователи не учитывают, что достоинства и недостатки есть как у цифрового, так и у аналогового видеонаблюдения.

IP-камеры характеризуются высокой помехозащищенностью. Они обладают широким функционалом, просты в установке, подходят для расширения системы наблюдения. При этом такие устройства ограничены в расстоянии передачи данных (длина кабельной линии составляет всего 100м). Они транслируют видео с задержкой в 2 – 3 секунды. Стоимость подобных камер в разы превышает стоимость аналогового оборудования.

AHD-камеры отличает легкость настройки. Они показывают высокую совместимость, независимы от уровня освещенности, могут передавать видеоданные на 500м и более при использовании специального конвертера. При этом такие устройства восприимчивы к электромагнитным помехам. Они нуждаются в прокладке кабеля. Просмотреть запись с подобных камер можно только с помощью видеорегистратора (не могут работать автономно).

Ошибка №3. Некорректный выбор устройств записи

монтаж видеонаблюдения в москве

В силу незнания многие покупают комплекты видеонаблюдения «на глаз». Руководствуясь советами знакомых, они обращают внимание только на количество камер и назначение программно-аппаратного комплекса (для дачи, для магазина, для офиса). Технические характеристики и функциональные возможности оборудования не берутся в расчет, что приводит к необоснованным затратам бюджета.

Разрешающая способность

Бытует мнение, что чем больше разрешение камеры, тем она лучше. Отчасти это правда! При увеличении разрешающей способности устройства увеличивается количество пикселей, чёткость и детализация объекта. Однако стоит учитывать не только разрешение, но и физический размер матрицы. Так, например, 4Мп камеры будут обладать меньшей светочувствительностью, чем 2МП камеры. Связано это с меньшим размером пикселя и меньшей его площадью, а значит на каждый пиксель будет попадать меньше света.

Угол обзора 

Принципа «много – не значит здорово» следует придерживаться и при определении оптимального угла обзора записывающего устройства. Так, если требуется охватить широкую площадь, следует отдать предпочтение покупке короткофокусных камер с большим углом обзора. Если нужно отчетливо различать предметы, располагающиеся на отдалении, стоит выбрать оборудование с малым углом обзора и высокими показателями фокусного расстояния.

Светочувствительность

Данный параметр определяет то, как камера наблюдения будет работать в условиях плохой освещенности. Чтобы она отчетливо передавала то, что происходит в зоне видеосъемки ночью, нужно выбирать оборудование со светочувствительностью 0,1 – 0,0001 люкс. Если программно-аппаратный комплекс планируется использоваться только днем, можно приобретать устройства со светочувствительностью от 100 до 100 000лк.

Корпусное исполнение

Некоторые думают, что обозначение «уличная камера» — это коммерческая уловка. На самом деле такие устройства действительно обладает более высокими эксплуатационными свойствами (защита от пыли и влаги, работа при температуре от -30°С до +50°С). Если вместо них будут установлены видеокамеры для внутреннего использования, они в скором времени выйдут из строя.

Ошибка №4. Заказ видеонаблюдения без возможности его расширения  

При подборе готового комплекта видеонаблюдения большинство отдают предпочтение модели с «подгонкой» под конкретные запросы. Четырехканальный видеорегистратор, жесткий диск объемом не более 1Тб… Стоит только потребностям в видеонаблюдении вырасти, и он уже не справляется с возложенной задачей. Приходится производить дорогостоящую замену оборудования.

Чтобы не загонять себя в рамки, специалисты рекомендуют покупать видеорегистраторы на заведомо большее количество камер. Только так можно будет интегрировать в систему дополнительные устройства записи без необходимости покупки нового регистрирующего прибора. Что касается приобретения емкостного накопителя, то он не только увеличит глубину архива, но и обеспечит долгий срок службы HDD (из-за меньшего количества случаев перезаписывания).

Как итог

Мы разобрали с вами основные ошибки при выборе комплекта видеонаблюдения. Надеемся, что придерживаясь наших советов, вы сможете купить систему видеонаблюдения, которая прослужит долгие годы. А если вы не хотите ошибиться, то обращайтесь к нам. Мы поможем подобрать комплект и осуществить монтаж видеонаблюдения под ключ по Москве и Московской области. Наш опыт это то, чем мы гордимся. Мы делаем как для себя. Для каждого.

Не знаете какой комплект видеонаблюдения Вам нужен?

Бесплатно проконсультируем, подскажем и ответим на все вопросы!