Особенности видеонаблюдения для частного дома под ключ

Принято считать, что видеонаблюдение под ключ – это прерогатива административных и коммерческих организаций. На самом деле представленные системы уместно размещать на любых объектах, в частности на базе жилого объекта. Присущи ли видеонаблюдению для частного дома какие-либо особенности или оно ничем не отличается от «базового» варианта программно-аппаратного комплекса? Попробуем разобраться в этом вопросе, изучив его составляющие, задачи, порядок установки и законность внедрения!

Цель монтажа системы под ключ

Главной задачей всех систем, равно как и видеонаблюдения для частного дома, является обеспечение безопасности объекта. Так, посредством установки устройств записи снижается вероятность нападения, порчи чужого имущества, кражи. Она позволяет вовремя заметить нештатную ситуацию (пожар, порыв водопроводной трубы и т.д) и принять меры по минимизации ее урона. Монтаж видеонаблюдения в частном доме выступает средством:

  • присмотра за пожилыми родственниками;
  • мониторинга происходящего в отсутствие хозяев;
  • контроля качества работы наемного персонала.

Он предоставляет возможность вести наблюдение за стройкой жилого здания, тем самым исключая вероятность повышенного расхода материала и затягивания сроков ввода в эксплуатацию строительного объекта.

Зоны размещения камер наблюдения

видеонаблюдение для частного дома под ключ

Как правило, при организации видеонаблюдения для частного дома под обзор попадает как периметр здания/прилегающая территория, так и внутренние помещения. В первом случае камеры размещаются по углам строения. Во втором – над входом и в углу комнат (за исключением ванной, раздельного или совмещенного санузла). Устройства записи устанавливаются на высоте 2,5 – 4м. Так, чтобы они были недоступны для злоумышленника и в то же время могли сохранить должный уровень детализации движимого объекта. При этом учитывается плотность застройки, принимается во внимание близкая расположенность опор линий электропередач, деревьев и т.п.

Особенности подбора оборудования

Когда речь заходит о покупке камер видеонаблюдения для частного дома, предпочтение отдается устройствам с высокой разрешающей способностью. Для аналоговых оптимальным будет считаться показатель в 420 – 600TVL (последний обеспечивает возможность идентификации автомобильных номеров, черт лица человека и надписей на его одежде). Для цифровых – разрешение 2Мп. Обязательной «составляющей» таких видеокамер является встроенная ИК-подсветка. Немаловажным считается наличие датчика движения, обеспечивающего возможность экономии электроэнергии и дискового пространства накопителя.

В качестве регистрирующего прибора системы видеонаблюдения для частного дома используется обычный ПК. Единственным моментом является необходимость интеграции в его системный блок платы видеозахвата с последующим подключением шлейфов каждого записывающего устройства. Существенным недостатком такой «схемы» является необходимость выполнения ручной загрузки системы после перебоев с электроэнергией. Не хотите рисковать? Приобретайте видеорегистратор. Оснащенный аккумуляторной батарей, он способен возобновлять съемку объекта без участия пользователя.

Хранилищем данных системы видеонаблюдения для частного дома может выступать как жесткий диск, так и «облако». Последний вариант, предполагающей хранение архива на удаленном сервере, является оптимальным в тех случаях, когда существует риск кражи/умышленного повреждения оборудования. Если все же выбор падет на HDD, следует приобрести специализированный емкостный накопитель. В отличие от типовых жестких дисков ПК он показывает более высокие показатели износостойкости, надежности (не так быстро выходит из строя).

Законность установки видеонаблюдения

Когда производится монтаж системы видеонаблюдения в многоэтажном доме, его установка согласовывается с надзорными органами, управляющей компанией, собственниками каждой квартиры. В противном случае на самовольного установщика выписываются штрафы, ему предъявляются судебные иски и т.п. Установка видеонаблюдения под ключ в частном доме не доставляет таких проблем. А все потому, что внутреннее пространство жилого здания, гаража, хозпостроек считается частной собственностью и может свободно подвергаться съемке согласно ст.45 Конституции РФ.

Иная ситуация с видеонаблюдением в частном доме складывается при работе в нем наемного персонала. В этом случае съемка может вестись только с их согласия. Если такового нет, запись камер наблюдения будет являться нарушением конституционного права на личную жизнь (ст.23 Конституции РФ). Объектив уличных устройств записи не должен захватывать соседние участки. На территории, прилегающей к жилому зданию, должна размещаться табличка с надписью «Внимание! Ведется видеонаблюдение». Таковы правила!

Комплекты по теме:

Комплект видеонаблюдения на 2 камеры для дома

Комплект видеонаблюдения на 2 камеры для дома

  1. Формат системыIP
  2. Тип корпусаКупольный, Цилиндрический
  3. Защита корпуса камерУлица/Помещение
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Цена18900 р.
Видеонаблюдение для дома готовый комплект 4 камеры

Видеонаблюдение для дома готовый комплект 4 камеры

  1. Формат системыAHD
  2. Тип корпусаЦилиндрический (железный корпус)
  3. Защита корпуса камерДля улицы
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Цена30000 р.
Видеонаблюдение для большого частного дома

Видеонаблюдение для большого частного дома

  1. Формат системыAHD
  2. Тип корпусаПоворотные, цилиндрические
  3. Защита корпуса камерУлица/Помещение
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Цена117800 р.

Не знаете какой комплект видеонаблюдения Вам нужен?

Бесплатно проконсультируем, подскажем и ответим на все вопросы!