Выбор комплекта видеонаблюдения: проводные или беспроводные?

Все, кто собирается купить готовые комплекты видеонаблюдения, задаются вопросом, каким технологиям отдать предпочтение. Проводные модели отличает надежность, неограниченное количество устройств в системе*. Беспроводные наборы привлекают мобильностью, свободой размещения комплектующих программно-аппаратного комплекса. При тщательном изучении становится понятным, что преимущества и недостатки есть у каждого технического решения. О каких из них идет речь в каждом отдельном случае? Попробуем разобраться!

Беспроводные комплекты видеонаблюдения

комплект видеонаблюдения на 8 камер

Данный тип комплектов характеризуется простотой монтажа. Во-первых, по причине отсутствия необходимости прокладывать кабель от устройства к устройству (актуально для территориально-распределенных объектов или помещений со сложной геометрией). Во-вторых, по причине отсутствия необходимости разрушать потолки или стены по завершении ремонта. Также к достоинствам таких систем относят:

  • техническую гибкость;
  • экономию на проведении монтажных мероприятий;
  • возможность отправки видеофайлов на мобильное устройства или на удаленный сервер.

Беспроводные комплекты видеонаблюдения могут работать автономно. Достаточно отдать предпочтение покупке моделей, способных функционировать от батареек/аккумулятора.

К сожалению, у таких систем имеются и недостатки. Наиболее значимым считается низкая помехоустойчивость. Беспроводные устройства функционируют в диапазоне 2.4 ГГц. Проблема заключается в том, что он обычно переполнен (параллельно используется смартфонами, охранными системами, устройствами «умного дома»). Качество сигнала таких комплектов может снижаться из-за наличия преград. К последним относят металлические/стеклянные перекрытия, стены, неровности ландшафта, погодные явления и т.п. Среди других недостатков беспроводных комплектов видеонаблюдения выделяют:

  • высокую цену;
  • малую дальность передачи сигнала;
  • ограничение по количеству использования камер в системе.

Чтобы видео транслировалось через сеть без потерь и задержек, оно подвергается сжатию. Последнее негативно отражается на детализации изображения.

Проводные комплекты видеонаблюдения

комплект видеонаблюдения на 16 камер

Данный тип комплектов обеспечивает трансляцию сигнала с камер без потерь и искажений. Используя выделенный канал связи, он защищает систему от утечки информации (актуально для беспроводных устройств, подверженных несанкционированному подключению при взломе аккаунта). В отличие от Wi-Fi моделей в этих комплектах при поддержке технологии PoE допускается передача данных и питания посредством одного кабеля. Также к достоинствам таких систем относят:

  • стабильность трансляции сигнала;
  • хорошее качество видео- и аудиосигнала;
  • возможность создания расширенной визуальной сети.

Модельный ряд проводных наборов оборудования значительно шире, чем беспроводных комплектов. Последние находят применение чаще всего в домашних или офисных системах видеонаблюдения.

Наряду с достоинствами у таких систем имеются и ограничения. В частности, прокладка коммуникаций проводных комплектов негативно сказывается на эстетике фасада здания/помещения. Специалистам приходиться проводить провода так, чтобы они были незаметными для окружающих. При этом они вынуждены следить за длиной (последняя не должна превышать заданного для выбранной технологии видеонаблюдения максимального значения). Во время проведения монтажа оборудования всегда есть риск столкнуться с препятствиями: бетонными блоками, арматурой, сложной конфигурацией стен. Как следствие, возникает потребность тратить дополнительные деньги и время на обход того объекта. Среди других недостатков проводных комплектов видеонаблюдения выделяют:

  • подверженность помехам при размещении вблизи высоковольтных линий передач;
  • необходимость привлечения специалистов;
  • длительность проведения мероприятий по установке и подключению оборудования.

Дальность размещения кабелей такой системы тоже не бесконечна. Он имеет ограничение в 100 – 500м (в зависимости от типа программно-аппаратного комплекса).

Заключение

Однозначного ответа на вопрос «Какое видеонаблюдение лучше – проводное или беспроводное?» не существует. Предпочтение тому или иному комплекту в каждом отдельном случае является следствием учета задач видеонаблюдения, индивидуальных особенностей объекта и широты бюджета клиента. Единственное, что можно рекомендовать: для дома и офиса приобретать беспроводные системы. Там, где требуется обеспечить круглосуточный мониторинг охраняемого объекта – оформить заказ на покупку проводных комплектов видеонаблюдения.

*при наличии видеорегистраторов и коммутаторов.

Не знаете какой комплект видеонаблюдения Вам нужен?

Бесплатно проконсультируем, подскажем и ответим на все вопросы!