разделитель

Установка камер в офисе: какие особенности?

разделитель

Установка видеонаблюдения сама по себе является технически сложным мероприятием. А установка камер в офисе тем более! Она требует учета специфики объекта, режима работы, планировки, уровня освещенности и т.п. Хотите понимать, каким образом проходит интеграция устройств записи в инженерное решение офисного помещения? Предлагаем прочитать нижепредставленную статью нашего блога. Из нее вы узнаете о том, как проходит монтаж комплектующих программно-аппаратного комплекса, какие у него есть особенности, насколько это законно.

Порядок монтажа устройств записи

Установка камер в офис проходит в три этапа: подготовка, монтаж, настройка и тестирование комплектующих программно-аппаратного комплекса. Весь процесс занимает от 1 до 3 дней (в зависимости от индивидуальных особенностей объекта и сложности системы видеонаблюдения). На все выполненные работы «Видео-МСК.РФ» предоставляется гарантия. Таким образом, вы можете быть уверенны в их высоком качестве и возможности получения профессиональной помощи в случае возникновения нештатных ситуаций, связанных с работоспособностью системы визуального контроля.

Разработка технического задания

На этапе подготовки обсуждается, какой конечный пользователь хочет видеть систему видеомониторинга для офиса. В частности, определяются задачи видеонаблюдения: обеспечение безопасности, защита частной собственности, контроль трудовой дисциплины, оптимизация рабочих процессов и т.п. Специалистами компании-установщика уточняется, как устройства записи будут работать (днем или ночью, постоянно/по графику/под детекции движения). Отдельно поднимается вопрос функционала системы. Сюда относятся формат и время хранения архива, удаленное управление камерами, наличие видеоаналитики и технологий программной обработки изображения.

Оценка общей ситуации

Параллельно с опросом руководства осуществляется осмотр рабочей площади и прилегающей территории офиса. Специалисты определяют места установки камер, оценивают климатические условия работы оборудования. Производится подбор комплектующих программно-аппаратного комплекса с учетом необходимого угла обзора и фокусного расстояния. Составляется перечень инструментария, необходимого для проведения монтажных мероприятий. В него входят стремянки, шуруповерты, расходные материалы и т.п.

Зонирование пространства

видеонаблюдение в офисе

Зона хранения материальных ценностей. Сюда относятся кабинеты руководителей, помещения с сейфами, серверные комнаты, «островки» расчета за оказанные услуги. Приоритетными для установки в этой области видеонаблюдения являются камеры общего обзора с возможностью приближения картинки (идентификации правонарушителя).

Зона входного контроля. Данный участок видеомониторинга охватывает входную зону, пост охранников, ресепшен и т.п. Здесь специалисты «Видео-МСК.РФ» производят монтаж двух устройств записи: широкоугольной камеры с возможностью захвата максимально большой площади и камеры с узким углом обзора для определения и подсчета посетителей офиса.

Зона общего пользования. Под этой областью понимается контроль коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов. В связи с этим предпочтение отдается установке камер с разрешающей способностью не более 2Мп (исключительно для понимания общей картины происходящего, без детализации объекта наблюдения).

Зона размещения рабочих мест персонала. В нее входит мониторинг рабочих кабинетов и open space офисов. Исходя из чего для монтажа используются камеры с вариофокальным объективом, устройства с внешним/встроенным микрофоном, позволяющие не только осуществлять запись видео, но и звука на территории охраняемого объекта.

Установка и настройка оборудования

Далее, проводится непосредственно сам монтаж комплектующих программно-аппаратного комплекса. Он предполагает проверку устройств записи на предмет работоспособности, их установку, прокладку соединительных проводов между основными элементами системы видеонаблюдения. Важным при выполнении такого рода работ является:

  • обеспечение равномерного освещения во всем помещении;
  • монтаж задней засветки в случае переменного уровня освещенности в комнате;
  • установка оборудования на высоте не более 4 метров;
  • оснащение уличных устройств записи защитными козырьками/термокожухами;
  • подключение камер к источникам бесперебойного питания.

Также стоит позаботиться о защите кабельной трассы. Регистрирующий прибор программно-аппаратного комплекса должен быть помещен в подвесной шкаф, нишу, ящик стола или расположен в комнате офиса, недоступной для свободного входа.

Законность организации видеонаблюдения

Монтаж камер в офисе разрешен законом, но требует соблюдения определенного ряд условий. В частности, видеонаблюдение должно вестись открыто (скрытая съемка является запрещённой!). Устройства записи должны быть установлены только в разрешенных местах. Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ не допускается размещение комплектующих программно-аппаратного комплекса в раздевалках, туалетах, душевых, комнатах приема пищи, так как это приводит к нарушению неприкосновенности частной жизни персонала.

Установка камер для офиса может проводиться только с письменного согласия работников. Таковое прикладывается к договору (ст. 21 ТК РФ). В обязательном порядке в компании разрабатывается Положение об использовании системы наблюдения. В нем указываются задачи видеосъёмки, порядок использования архивных файлов в случае выявлении какого-либо нарушения, лица, имеющие доступ к устройствам записи. Несоблюдение его условий карается законом в соответствии со ст. 138.1 УК РФ, ст. 13.11 КоАП.

Комплекты по теме:

Готовый комплект видеонаблюдения на 2шт в офис

Готовый комплект видеонаблюдения на 2шт в офис

  1. Формат системыIP
  2. Тип корпусаКупольный, сфера
  3. Защита корпуса камерДля помещения
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Ценаот 24890 р.
Видеонаблюдение на 4 камеры со звуком

Видеонаблюдение на 4 камеры со звуком

  1. Формат системыAHD
  2. Тип корпусаКупольный
  3. Защита корпуса камерДля помещения
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Ценаот 15500 р.
Комплект ip видеонаблюдения на 5 камер для офиса

Комплект ip видеонаблюдения на 5 камер для офиса

  1. Формат системыIP
  2. Тип корпусаКупольный
  3. Защита корпуса камерДля помещения
  4. Блок питания в комплектеДа
  5. Ценаот 35800 р.

Не знаете какое видеонаблюдение Вам нужно?

Разделитель

Бесплатно проконсультируем, подскажем и ответим на все вопросы!

Я прочел(-а) и согласен(-на) с Политикой конфиденциальности.
т. +7(495)185-59-18